分子整合栄養学
分子整合栄養学とは
私たちの身体をつくる細胞は、食事から得られる分子(栄養素)によって構成され、機能しています。
分子整合栄養学(Orthomolecular Nutrition)は、身体を構成する分子が適切な量、適切なバランスで体内に存在すれば健康な状態を維持できるという考え方に基づく栄養学です。
一般的な栄養学は欠乏症の予防・改善を目的としますが、分子整合栄養学では栄養素の摂取量を増やすことでより多くの作用を期待できると考え、一般的な推奨量よりも多量の栄養補給を必要とします。
また、栄養素の必要量は個人の年齢や性別、健康状態により異なるため、様々な検査を用いることも分子整合栄養学の大きな特徴の一つです。
私たちの身体は
細胞でつくられている
細胞は分子(栄養素)で
構成・機能している
栄養不足は
細胞機能の異常を招く
分子整合栄養学はオプティマムヘルスの実現をサポート
「十分な睡眠時間を確保しても疲れがとれない」
「頻繁に頭痛がする」
このような不調を訴えて医療機関を受診しても、臓器に異常が見られず原因がわからないケースが増えています。一般的に、このような原因不明の不調に対しては症状を抑える治療(対症療法)が主流です。
しかし、弱った木から枯れた葉を取り除くだけではまた別の葉が枯れていくように、不調の原因を見つけ出してアプローチしなければ根本的な解決には至りません。
KYBクラブが推奨する分子整合栄養学では、様々な検査を用いて現在の身体の状態を総合的に評価し、個体差を考慮した至適量(オプティマムドーズ:最達な量)の栄養補給を実現します。
これにより、不調の原因に対して根本的なアプローチが可能となるだけでなく、まだ症状として顕在化していない様々な健康リスクの早期発見・予防が可能となります。
分子整合栄養学は、私たちの身体がもつ本来の力を最大限に引き出し、オプティマムヘルス(単に病気でないだけでなく、心身ともに最高·最善の健康状態)の実現をサポートします。